Gubernur Serahkan Tali Asih ke Juara MTQ Nasional XXVIII

04 Desember 2020 10:38:58 WIB
Gubernur Serahkan Tali Asih ke Juara MTQ Nasional XXVIII

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) H Edy Rahmayadi melalui Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Sumut menyerahkan bantuan tali asih kepada para peserta yang meraih juara MTQ Nasional XXVIII tahun 20220 di Padang, Sumatera Barat, pada 14-20 November 2020 lalu.

Bantuan tali asih tersebut merupakan bentuk apresiasi dan perhatian Gubernur Sumut, guna mendorong para peserta asal Sumut untuk lebih meningkatkan lagi motivasi prestasi Qorri/Qoriah dan Hafiz/Hafizah yang saat ini berada di bawah binaan Ketua Umum LPTQ Sumut, H Asren Nasution.

Adapun tali asih tersebut diserahkan kepada para pemenang MTQ Nasional XXVIII dari berbagai cabang, seperti Seni Kaligrafi Dekorasi Putra yang diraih Taufiq Hasibuan dari Kabupaten Padanglawas sebagai Juara Nasional Terbaik I dengan hadiah sebesar Rp100 juta.

Selanjutnya tali asih diserahkan kepada Hafiz Perananda Sofian Munthe dari Labuhanbatu Utara sebagai Juara Nasional Terbaik II Cabang Tilawah Anak-anak Putra dan Ahmad Azro'i Hasibuan dari Kota Tebingtinggi sebagai Juara Nasional Terbaik II Cabang Qirsab Mujawwad Dewasa Putra. Kepada keduanya, diberikan tali asih masing-masing sebesar Rp75 Juta.

Kesempatan itu, Bupati Padanglawas H Ali Sudah Harahap melalui Sekdakab Arfan Nasution menyampaikan ucapan selamat dan sukses serta apresiasi tinggi atas pencapaian para kafilah Sumut, khususnya dari kabupaten tersebut, yakni Taufiq Hasibuan yang juga Guru di Ponpes Al Mukhlisin Sibuhuan.

Sekda juga berharap agar pembinaan kepada para peserta MTQ terus dilakukan, sehingga dapat meningkatkan prestasi para Qori/ Qoriah dan Hafiz/ Hafizah Sumut.

“Jangan lepas, jangan putus pembinaannya, pembinaan harus tetap berjalan, Insya Allah ini menjadi berkah,” ujarnya, Sabtu (3/12).

Sekda juga menambahkan, bantuan tali asih ini semoga dapat bermanfaat dan menjadi motivasi yang tinggi serta berharap pada Pemerintah Provinsi ke depannya dapat memberikan perhatian yang lebih kepada para peserta MTQ dari daerah kab/kota masing-masing. Sementara Ketua II LPTQ Sumut Palit Muda Harahap menyampaikan, bahwa raihan juara ini baru pertama kali di Cabang Kaligrafi Dekorasi Putra pada MTQN XXVIII.

“Peserta Kafilah Sumut adalah merupakan baru pertama kali ini dapat meraih prestasi Juara Nasional Terbaik I di Cabang Kaligrafi Dekorasi Putra pada MTQN XXVIII di Sumbar pada waktu lalu," ucapnya.

Dirinya berharap capaian ini menjadi motivasi untuk generasi muda Sumut, guna meningkatkan prestasi para kafilah yang akan ikut MTQN XXVIII.

“Atas prestasi inilah maka menjadi harum nama Provinsi Sumut ditingkat nasional. Pencapaian ini cukup lama kita dambakan dan alhamdulillah pada tahun ini dapat tercapai. Mudah - mudahan prestasi ini menambah motivasi untuk generasi anak anak kita khususnya di Sumut,” ujar Palit Muda Harahap.

Turut Hadir pada acara penyerahan tali asih tersebut, Ketua Harian LPTQ Sumut H Ikhwan Lubis, Ketua I LPTQ Sumut HM Zaini Lubis, Ketua LPTQ Kabupaten/Kota, Alim Ulama, serta unsur Pimpinan OPD terkait di Kabupaten/Kota.