Ketua TP PKK Sumut Monitoring dan Evaluasi Lomba PKK di Desa Silima Kuta

14 Agustus 2023 22:58:34 WIB
Ketua TP PKK Sumut Monitoring dan Evaluasi Lomba PKK di Desa Silima Kuta

PAKPAK BHARAT

Ketua Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Sumut Nawal Lubis melaksanakan Monitoring dan Evaluasi Lomba "'Aku Hatinya PKK' di Desa Silima Kuta, Kecamatan Sitellu Tali Urang Julu, Kabupaten Pakpak Bharat, Senin (14/8).

Nawal Lubis mengatakan akan memberikan penilaian secara objektif bagi desa-desa yang memenuhi kriteria sebagai pelaksana terbaik seluruh kategori lomba Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK Ke-51 Tingkat Provinsi Sumut tahun 2023. Salah satunya bagi pelaksana desa terbaik HATINYA PKK (Halaman Asri, Teratur, Indah dan Nyaman).

"Kita nilai secara objektif di lapangan, apakah memenuhi kategori sebagai pemenang atau perlu pembinaan untuk menjadi yang terbaik," kata Nawal Lubis, yang hadir bersama Sekretaris PKK Sumut Riza Vahlevi Lubis di halaman Kantor Kepala Desa Silima Kuta.

Nawal lubis menjelaskan, Hatinya PKK merupakan suatu gerakan masyarakat untuk memanfaatkan pekarangan sekitar rumahnya dengan tanaman pangan, peternakan maupun perikanan. Diharapkan program ini bisa disosialisasikan.

"Aku Hatinya PKK merupakan program unggulan Kelompok Kerja (Pokja) III PKK. Diharapkan program ini bisa mendapatkan dukungan dari pemangku kepentingan di Kabupaten Pakpak Bharat. PKK bisa menyosialisasikan kepada warga masyarakat untuk memanfaatkan halaman rumah untuk bercocok tanam, sehingga bisa membantu memenuhi kebutuhan pangan keluarga,:" jelas Nawal Lubis

Nawal berharap penilaian yang akan diberikan nanti bukan akhir segalanya. Tetapi menjadi motivasi bagi kader-kader PKK untuk lebih giat lagi menjadikan PKK sesuatu yang bermafaat bagi masyarakat. Terutama PKK sebagai mitra pemerintah dalam membantu menjaga ketahanan pangan.

Dalam kunjungan evaluasi tersebut, Nawal Lubis juga menyerahkan paket bantuan sembako kepada lansia di Desa Silima Kuta, selain itu satu buah tablet untuk mempercepat digitalisasi laporan PKK Desa Silima Kuta yang diterima Ketua TP PKK Kabupaten Pakpak Bharat Juniatry Franc Bernhard Tumanggor

Bupati Pakpak Bharat Franc Bernard Tumanggor mengatakan, kunjungan monitoring dan evaluasi ke Desa Silima Kuta diharapkan memberikan kontribusi menjadikan kinerja PKK Kabupaten Pakpak Bharat semakin baik lagi kedepannya.

"Jadi evaluasi ini sangat perlu untuk saling bertukar informasi, melihat sejauh mana PKK dalam menjalankan program-programnya, kita lihat secara objektif akhir program yang mereka jalankan," jelasnya.

Selain itu, katanya, PKK sebagai mitra pemerintah yang memiliki fungsi yang strategis, tentunya diharapakan bisa mendukung visi-misi pemerintah.

"Program hatinya PKK diharapkan bisa mendukung visi misi kita, salah satunya kesejahteraan masyarakat, terutama menurunkan angka stunting di Kabupaten Pakpak Bharat yang saat ini mencapai 18,87%. Kita berharap kader PKK mulai dari tingkat kabupaten, kecamatan dan desa bisa mengajak masyarakat untuk menanam berbagai macam tumbuhan sayur, memelihara ternak dan ikan, sehingga bisa mencukupi gizi keluarganya," harapnya.

Dijelaskan juga, untuk mendukung kelancaran program-program TP. PKK Pemkab Pakpak Bharat juga memberikan dukungan penuh melalui APBD dan APBDes.

Ketua TP PKK Kabupaten Pakpak Bharat Juniatry Franc Bernhard Tumanggor mengatakan, keberhasilan Desa Silima Kuta mewakili Kabupaten Pakpak Bharat masuk kategori penilaian lomba Aku Hatinya PKK karena adanya kolaborasi antara masyarakat, stakeholder dan mitra PKK, untuk mengajak dan mengedukasi masyarakat memanfaatkan lahan pekarangan rumah dengan tanaman palawija, peternakan dan perikanan.