Lantik Kepengurusan GPMB Kota Binjai, Nawal Lubis : Jadikan GPMB Wadah Pengembangan Minat dan Budaya Membaca

22 Agustus 2023 16:11:46 WIB

BINJAI

Ketua Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB) Sumatera Utara (Sumut) Nawal Lubis melantik Pengurus GPMB Kota Binjai periode 2023 - 2027. Diharapkan dapat kerja sama dengan berbagai pihak yang peduli gerakan minat baca dan literasi, sehingga GPMB ini menjadi wadah pegembangan minat dan budaya membaca masyarakat Kota Binjai.

"Jadi GPMB hadir di sini bisa menjembatani semua pihak yang ingin mengembangankan literasi dan minat baca di masyarakat, kita rangkul mereka, bagaimana menumbuhkan konsep dan strategi minat baca masyarakat," kata Nawal Lubis pada acara pelantikan tersebut di Pendopo Umar Baki Jalan Veteran, Kota Binjai, Selasa (22/8).

Hadir di antaranya, Sekda Kota Binjai Irwansyah Nasution yang mewakili Walikota Binjai, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Sumut Dwi Endah Purwanti, Kepala Dinas Perpustakaan Kota Binjai Dewi Anggeriani, serta Ibu-ibu Forkopimda Kota Binjai.

Menurut Nawal Lubis, meningkatnya minat baca di kalangan masyarakat akan menghasilkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul dan berkualitas. "Saat ini tingkat literasi masyarakat kita masih sangat rendah, di sini peran GPMB bagaimana menghidupkan budaya literasi dimulai dari lingkungan terkecil hingga masyarakat luas," jelas Nawal.

Nawal Lubis juga berharap kepada pengurus GPMB yang dilantik bisa bergerak bersama dalam mencapai tujuannya, yakni bergerak untuk generasi Indonesia cerdas, unggul dan berdaya saing tinggi, melalui budaya gemar membaca dan belajar sepanjang hayat.

Sekda Binjai Irwansyah Nasution yang mewakili Walikota Binjai Amir Hamzah mengatakan kegemaran membaca perlu ditanamkan pada anak sejak usia dini. Karena itu, untuk mendukung gerakan minat baca di Kota Binjai, berbagai upaya dilakukan di antaranya penyediaan buku bacaan untuk berbagai kalangan masyarakat, pembinaan satuan pendidikan mulai dari Sekolah Dasar (SD) hingga perguruan tinggi.

“Juga pembinaan perpustakaan mulai kelurahan dan kecamatan, pelayanan mobil keliling dan melaksanakan program teras baca bagi masyarakat kota Binjai,” jelasnya.

Selain itu, Sekda juga mengatakan, di tengah kemajuan teknologi informasi dan meningkatnya pengguna Smartphone telah terjadi pergeseran dimana kebiasaan baca tulis menjadi kebiasaan lisan. Kemajaun teknologi menjadi tantangan untuk menumbuhkan minat baca di masyarakat.

“Di sini ada perubahan, yang biasanya kita membaca, tapi saat ini dengan meningkatnya penggunaan Smartphone lebih ke visual, kita bertutur dengan jari tanpa berpikir, dan akhirnya menurunkan minat baca," jelasnya.

Ketua GPMB Kota Binjai yang baru dilantik Nurhayati Simanjuntak Amir Hamzah mengatakan pelantikan pengurus GPMB Kota Binjai merupakan sebuah kebangaan dan kehormatan bagi Pemko Binjai untuk meningkatkan minat baca bagi masyarakat Kota Binjai.

"Ini satu kehormatan bagi kami dan sejalan dengan visi-misi Kota Binjai untuk mewujudkan binjai yang maju, berbudaya dan religius. Jadi kami mohon terus dibimbing agar GPMB Kota Binjai menumbuhkan budaya literasi untuk generasi muda Binjai yang cerdas, kompetitif dan bertakwa," harapnya.

Dia juga berharap kepada pengurus GPMB Kota Binjai untuk benar benar menjalankan amanah yang sudah diberikan, karena kerja sama antarpengurus pastinya akan mendorong tercapainya tujuan organisasi, yakni menjadikan membaca satu budaya untuk generasi Indonesia maju khususnya masyarakat Kota Binjai.

Adapun Pengurus Daerah (PD) GPMB Kota Binjai yang dilantik untuk periode 2023 - 2027 oleh Ketua GPMB Sumut Nawal Lubis yakni, Ketua Nurhayati Simanjuntak Amir Hamzah, Sekretaris Megawati dan Bendahara Rahayu Safitri.**(H20/DISKOMINFO SUMUT)